5 Ragam Menu Tempe Khas Nusantara Ini Menggugah Selera, Ada Favoritmu?
5 Ragam Menu Tempe Khas Nusantara Ini Menggugah Selera, Ada Favoritmu?
Kandungan nutrisi yang berlimpah dan harga yang murah meriah menjadi alasan kenapa tempe jadi makanan yang paling dicari. Bahkan tempe sudah menjadi ikon makanan khas nusantara yang cukup mendunia lho. Berbagai olahan tempe pun beragam, mulai dari digoreng biasa hingga dimasak dengan berbagai bumbu menggugah selera.
Sebagai warga lokal kita patut banget bangga nih punya olahan tempe yang bermacam-macam, di antaranya seperti lima menu tempe dari berbagai daerah berikut ini.
1. Tempe penyet
Menu yang pertama adalah yang paling praktis dan mudah dibuat, yaitu tempe penyet. Tempe hanya perlu digoreng dan 'dipenyet' di atas ulekan yang berisi sambal. Tempe penyet juga sering disebut sambal tempe karena saat dicampur tempe yang telah penyek akan menyatu dengan sambal dan menciptakan cita rasa khas yang bikin ketagihan.
Jenis sambal yang digunakan bisa disesuaikan dengan selera masing-masing, biasanya sambal bawang atau sambal terasi menjadi dua pilihan teratas. Tempe penyet ini sangat nikmat disantap bersama nasi hangat dan sayur lalapan.
2. Tempe mendoan
Para pecinta makanan khas Jawa pasti sudah tak asing lagi dengan tempe mendoan. Saking terkenalnya tepung untuk membuat tempe mendoan ini diracik secara khusus lho. Perpaduan tepung terigu dan tepung beras membuat tempe mendoan memiliki rasa dan tekstur yang pas. Tempe mendoan tidak digoreng hingga garing namun di sini letak daya tarik tempe yang sering dipasangkan dengan nasi kucing tersebut.
3. Tempe bacem
LANJUTKAN MEMBACA ARTIKEL DI BAWAH
Setelah olahan tempe gurih kini saatnya beralih di menu kreasi tempe Nusantara dengan rasa kecap yang manis dan khas. Satu dari sekian banyak menu yang paling favorit ialah tempe bacem. Perpaduan rasa kecap, bawang merah, bawang putih, lengkuas, ketumbar dan daun salam, menciptakan rasa tempe bacem yang gurih dan kaya rempah. Tempe bacem biasa disantap dalam kondisi basah sehabis dikukus atau kering setelah digoreng.
4. Tempe orek
Tempe orek atau orek tempe gak boleh ketinggalan dari daftar olahan tempe khas Nusantara. Tempe ini memiliki dua penampilan yang berbeda, tempe orek kering dan tempe orek basah. Tempe orek kering umumnya dimasak dengan gula jawa hingga ganting dan renyah saat dimakan.
Berbeda dari itu tempe orek basah dimasak dengan tambahan air sehingga sedikit berkuah. Keduanya tetap nikmat dan bisa disajikan dengan berbagai lauk lainnya.
5. Tempe semur
Dan menu olahan tempe manis terakhir ditutup oleh tempe semur. Walaupun memakai kecap seperti dua menu sebelumnya tapi tempe semur punya rasa yang berbeda. Tempe semur lebih kaya rempah dan berwarna lebih pekat terlebih jika menu semurnya mengadaptasi masakan khas Betawi yang memakai banyak sekali kecap.
Tempe semur memiliki perpaduan rasa manis, gurih, dan serta rempah seperti jintan, kayu manis, dan cengkih.
Menu tempe khas Nusantara tadi bisa dijadikan inspirasi santapan sehari-hari nih buat keluarga tercinta. Selain rasanya yang enak tempe juga punya kandungan nutrisi yang bagus lho, untuk pencernaan tubuh.