Thursday, 19 December 2019

5 Kreasi Resep Pepes Tahu, Bikin Masak di Rumah Jadi Lebih Seru!

5 Kreasi Resep Pepes Tahu, Bikin Masak di Rumah Jadi Lebih Seru!

5 Kreasi Resep Pepes Tahu, Bikin Masak di Rumah Jadi Lebih Seru!

5 Kreasi Resep Pepes Tahu, Bikin Masak di Rumah Jadi Lebih Seru!


Tahu adalah salah satu bahan masakan yang gampang diolah menjadi berbagai sajian. Salah satunya adalah pepes tahu yang jadi menu favorit banyak orang.
Bumbu pepes tahu dan cara membuatnya pun cukup sederhana. Berikut adalah resep dan kreasi pepes tahu yang bisa kamu coba buat sendiri di rumah.

1. Pepes tahu ikan teri

5 Kreasi Resep Pepes Tahu, Bikin Masak di Rumah Jadi Lebih Seru!
Bahan-bahan:
  • 3 buah tahu ukuran sedang, haluskan
  • 150 gram teri medan
  • 10 buah tomat hijau, potong dadu atau sesuai selera
  • Daun salam secukupnya
  • 8 buah cabe rawit merah utuh
  • 2 butir telur
  • Daun pisang
  • Tusuk gigi
Bumbu halus:
  • 8 buah cabe keriting
  • 3 buah kemiri
  • 1 ruas kecil kunyit
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt garam
Cara membuatnya:
  1. Campur tahu dengan telur dan teri medan. Aduk rata.
  2. Tambahkan bumbu halus, cabe rawit utuh, dan tomat hijau. Aduk kembali.
  3. Masukkan adonan pepes teri, kemudian beri selembar daun salam di atasnya.
  4. Sematkan dengan tusuk gigi. Lakukan sampai adonan habis.
  5. Kukus selama 30 menit atau sampai matang.
  6. Setelah itu, panggang pepes tahu teri di atas teflon hingga harum.
  7. Pepes tahu ikan teri siap disajikan.

2. Pepes tahu jamur

5 Kreasi Resep Pepes Tahu, Bikin Masak di Rumah Jadi Lebih Seru!
Bahan - bahan:
  • 200 gram jamur tiram, cuci dan rendam air panas
  • 5 buah tahu, haluskan
  • 2 butir telur ayam
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Daun pisang untuk mengukus
  • Tusuk gigi secukupnya
Bumbu halus:
  • 5 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 5 cabe merah keriting
Cara membuatnya:
  1. Suwir-suwir jamur tiram yang sudah direndam air panas. Lalu peraslah sampai kadar airnya menyusut. Tiriskan.
  2. Campur bumbu halus dengan tahu. Kemudian tambahkan telur ayam yang sudah dikocok lepas.
  3. Masukan jamur tiram dan aduk sampai tercampur rata. Tambahkan garam, merica, dan gula.
  4. Bungkus adonan dengan daun pisang dan sematkan dengan tusuk gigi.
  5. Kukus selama 10 sampai 15 menit.
  6. Angkat dan siap disajikan.

3. Pepes tahu daging giling

5 Kreasi Resep Pepes Tahu, Bikin Masak di Rumah Jadi Lebih Seru!
Bahan - bahan:
  • 3 sdm minyak goreng
  • 8 lembar daun jeruk 
  • 2 sdm air asam jawa 
  • 2 butir telur, kocok lepas 
  • 4 buah cabai merah, iris tipis 
  • 400 g daging sapi cincang
  • Daun pisang untuk membungkus 
Bumbu halus:
  • 8 buah cabai merah 
  • 1 sdt terasi 
  • 5 siung bawang putih 
  • 3 cm kencur 
  • 2 cm lengkuas 
  • 1 – 1¼ sdt garam 
  • 1 sdt gula pasir 
Cara memasak:
  1. Panaskan minyak goreng dalam wajan.
  2. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk hingga harum. Tambahkan air asam jawa, aduk rata, angkat.
  3. Pindahkan bumbu halus dalam mangkuk, masukkan telur kocok, cabai merah iris, daging cincang kemudian aduk rata.
  4. Bungkus adonan dengan daun pisang dan sematkan dengan tusuk gigi.
  5. Kukus pepes tahu daging giling selama 30 – 40 menit hingga matang, angkat.
  6. Pepes tahu daging giling siap disajikan.

4. Pepes tahu telur asin

5 Kreasi Resep Pepes Tahu, Bikin Masak di Rumah Jadi Lebih Seru!
Bahan-bahan:
  • 4 buah telur asin mentah
  • 4 kotak tahu sutra, haluskan
  • 8 buah cabai rawit
  • 5 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 3 butir kemiri
  • Garam sesuai selera
  • Daun Salam
  • Lengkuas
  • Serai
  • Daun pisang untuk membungkus
  • Tusuk gigi
Cara membuat:
  1. Pisahkan kuning dan putih telur.
  2. Haluskan tahu putih, bawang putih, bawang merah, kemiri, cabai rawit, garam, lada, ketumbar bubuk dan putih telur.
  3. Siapkan daun pisang untuk membungkus adonan
  4. Masukan daun salam, lengkuas, bahan isian, dan kuning telur, lalu tutup dengan isian lagi, tambah batang serai, pada adonan yang siap dibungkus.
  5. Bungkus adonan dengan daun pisang dan sematkan dengan tusuk gigi.
  6. Kukus selama 15 menit menggunakan daun pisang.
  7. Pepes tahu telur asin siap disajikan.

5. Pepes tahu daun kemangi

5 Kreasi Resep Pepes Tahu, Bikin Masak di Rumah Jadi Lebih Seru!resepkoki.id
Bahan-bahan:
  • 250 gram tahu (haluskan sesuai selera)
  • Daun kemangi
  • Daun pisang (untuk membungkus)
Bumbu halus:
  • 3 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabai keriting
  • Garam (secukupnya)
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
  • Gula (secukupnya)
  • Merica (secukupnya)
  • 1 butir telur (kocok lepas)
  • 2 cm kunyit
Cara membuat:
  1. Panaskan daun pisang terlebih dahulu hingga layu, sisihkan.
  2. Masukkan tahu ke dalam bumbu halus, campur rata semua bahan. 
  3. Siapkan daun pisang, bungkus tahu kemudian tambahkan daun kemangi di atasnya. 
  4. Bungkus adonan dengan daun pisang, dan sematkan dengan tusuk gigi. 
  5. Kukus atau panggang pepes tahu daun kemangi kira-kira selama 15 - 20 menit hingga matang.
  6. Sajikan selagi masih hangat.
Itu dia kelima kreasi resep pepes tahu yang wajib kamu coba rumah. Dijamin bikin kamu semakin lahap makan lho !